(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar las estrategias que ha tomado Grupo México para ser la minera más grande de México, el principal productor de cobre del país y cuarto a nivel mundial. A partir de su fundación en 1964, Grupo México ha crecido a una gran velocidad, actualmente es unas de las empresas líderes en la industria de la construcción, de transporte y minera. En este trabajo se utilizará algunas teorías de organización industrial y microeconómico como el índice de Herfindahl y un modelo econométrico de Cobb-Douglas. Al final se podrá observar que la antigüedad de ciertos grupos mineros han dado ventajas productivas sobre sus competidores, tal es el caso de Grupo México.