(untitled) (FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica de lo que es la política pública de equidad de género en Colombia, enfocando su análisis en el estado de la mujer en el sector rural, en especial en el municipio de Florencia. Para el desarrollo del presente artículo de revisión documental, se ha tomado como referente algunos sustentos teóricos que han permitido analizar la evolución significativa del papel relevante que juega la mujer en la construcción de sociedad, en especial la mujer rural. Según lo planteado por Abramo (2006), para que las mujeres puedan insertarse de manera satisfactoria en el mercado laboral y, adicionalmente, cuenten con las condiciones necesarias para competir en igualdad frente a los hombres, se hacen necesarias medidas adicionales al marco legal. Es de vital importancia implementar acciones afirmativas que permitan aumentar sus posibilidades de acceso al trabajo remunerado y oportunidades de generación de ingresos, disminuir la invisibilidad del trabajo realizado en diversas esferas no reconocidas.Para la Organización de Estados Americanos OEA (2011), la importancia de generar acciones afirmativas con enfoque de género, no solo se enmarca dentro de un discurso de defensa y promoción de los derechos humanos, sino también, dentro de un discurso de desarrollo y crecimiento económico. En la medida que los países tengan una mayor igualdad entre mujeres y hombres, serán más productivos y tendrán mayores niveles de crecimiento económico, una institucionalidad más representativa y mejores resultados de desarrollo para las próximas generaciones. El artículo No. 19 del Código de Ética Profesional para los Administradores de Empresas, establece: “Que se debe tomar parte activa en las decisiones y problemáticas de la localidad donde trabaja y de la nación en general, buscando soluciones a las causas cívicas y de servicio comunitario”. (Acuerdo 003 de 1987. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo). Con lo anteriormente expuesto, las reflexiones del presente artículo, permitirá que desde la profesión de Administrador de Empresas, se pueda dar respuestas a los problemas y necesidades sociales, educativas, ambientales, culturales y productivas que aquejan a la mujer rural en el municipio de Florencia-Caquetá.