This is an outdated version published on 2021-01-21. Read the most recent version.

LA INNOVACIÓN COMO ESTRATEGIA DE SOSTENIBILIDAD Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN MÉXICO

Authors

  • Ernesto Cavazos Reyes Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Violeta Jiménez Zarate Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Gil Santana Esparza Instituto Tecnológico Superior de Pánuco

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v18i1.505

Keywords:

Innovación, sostenibilidad, sustentabilidad, rendimiento en fábrica, industria azucarera

Abstract

México, es un país con gran participación de la industria azucarera, generadora de bienestar económico y social, sin embargo sus procesos contribuyen al deterioro ambiental. El objetivo es analizar la innovación como estrategia de sostenibilidad y su relación en el rendimiento de fábrica. Se analizaron 45 ingenios, a través de la técnica Anova de un factor, comparando el comportamiento de grupos de acuerdo a prácticas sostenibles, los resultados indican que mediante la innovación se logran buenas prácticas de sostenibilidad y aquellos ingenios con alto Índice Sustentabilidad Global (ISG) tienen mayores rendimientos; innovar permite nuevas formas de aportar a la sostenibilidad.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adams, R., Jeanrenaud, S., Bessant, J., Denyer, D., & Overy, P. (2016). Sustainability-oriented Innovation: A Systematic Review. International Journal of Management Reviews, 18(2), 180–205. https://doi.org/10.1111/ijmr.12068

Aguilar-Rivera, N. (2005). Diversificación productiva de la industria azucarera ¿Reto tecnológico, económico, o social? Ciecas, 05(18), 54–66. Retrieved from http://www.mundosigloxxi.ciecas.ipn.mx/pdf/v05/18/05.pdf

Barbieri, L. A. da rosa, Marques, J. K., Schoproni, R. B., Maffini, C. G., & Zamberlan, J. F. (2013). The Innovation Process and the Development of a Sustainability Strategy. Latin American Business Review, 14(3–4), 289–308. https://doi.org/10.1080/10978526.2013.837628

Bonsucro. Estándar de Produccion de Bonsucro (2016). Reino unido.

Bossink, B. (2012). Eco-Innovation and Sustainability Management. Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203580981

Camisón, C., & Villar-López, A. (2014). Organizational innovation as an enabler of technological innovation capabilities and firm performance. Journal of Business Research, 67(1), 2891–2902. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2012.06.004

Commission on Environment, W. (1987). Our Common Future: Report of the World Commission on Environment and Development. Retrieved from http://www.un-documents.net/our-common-future.pdf

CONADESUCA/SAGARPA. (2017). Informe estadistico del sector agroindustrial de la caña de azúcar en México, zafras 2006-2007/2015-2016. Retrieved from https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/392732/Nacional_y_Entidad_Federativa.pdf

CONADESUCA. (2016). Superficie a Industria- lizar Caña a moler Rendimiento de campo Azúcar a producir Rendimiento de fábrica Rendimiento Agroindus- trial. Retrieved from https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/146567/2doESTIMADODEPRODUCCION_ZAFRA2015-16.pdf

CONADESUCA. (2017a). Agenda Nacional de Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología de la Caña de Azúcar. Retrieved from https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/261009/Agenda_de_Investigacion_2017.pdf

CONADESUCA. (2017b). Directorio de ingenios azucareros | Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar | Gobierno | gob.mx. Retrieved November 30, 2017, from https://www.gob.mx/conadesuca/articulos/directorio-de-ingenios-azucareros?idiom=es

Cortes, H. G., Pe a, . I. (201 ). evista scuela de Administracio n de Negocios. Revista Escuela de Administración de Negocios, (78). Retrieved from http://www.redalyc.org/html/206/20640430004/

Dangelico, R. M., Pujari, D., & Pontrandolfo, P. (2017). Green Product Innovation in Manufacturing Firms: A Sustainability-Oriented Dynamic Capability Perspective. Business Strategy and the Environment, 26(4), 490–506. https://doi.org/10.1002/bse.1932

El Bilali, H. (2018). Relation between innovation and sustainability in the agro-food system. Italian Journal of Food Science, 30, 200–225.

Fajnzylber, F. (1989). Industrialización en América Latina: de la "caja negra" al "casillero vacío" Retrieved from http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/27955/S9000502_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y

FAO. (2017). Trabajo estratégico de la FAO. Trabajo Estratégico de La FAO Para Una Alimentación y Agricultura Sostenibles, I6488, 28. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-i6627s.pdf

González-Cortés, M., González-Suárez, E., González-Morales, V., & Albernas-Carvajal, Y. (2013). mica. Tecnología Química (Vol. 33). [publisher not identified]. Retrieved from http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852013000100003

Instituto Nacional de Estadistica y Geografía. (2014). Conociendo México. Retrieved from http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/Proyectos/ce/ce2014/doc/minimonografias/indazu_ce14.pdf

Jasso-Villazul, J. (2004). Trayectoria tecnológica y ciclo de vida de las empresas: una interpretación metodológica acerca del rumbo de la innovación. Contaduría y Administración UNAM, 49(214), 84–96. Retrieved from http://contaduriayadministracionunam.mx/articulo-3-139-17.html

Jasso, J. (1998). De los sistemas nacionales a los supraregionales y subnacionales de innovación . Propuesta analítica y conceptual. Revista de Economia y Empresa, XII(July 1998), 115–131. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/305941594_De_los_sistemas_nacionales_a_los_supraregionales_y_subnacionales_de_innovacion_Propuesta_analitica_y_conceptual?_iepl%5BviewId%5D=vrHRlNDaU2NFU95nbmkvaiIK&_iepl%5BprofilePublicationItemVariant%5D=default&

Jasso, J. (2004). Relevancia de la innovación y las redes institucionales. Aportes, VIII(025), 5–18.

Jasso, J. (2005). La dimensión evolutiva de la innovación: un rumbo necesario de la política científica, tecnológica y de innovación. Economía y Sociedad, 10(15), 99–119.

Jasso, J. (2010). Administracion: innovacion, conceptos, practicas y tendencias. In L. Corona (Ed.), Innovacion ante la sociedad del conocimiento (primera, pp. 215–233). Mexico: Plaza y Valdés-UNAM. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/321038375_Administracion_innovacion_conceptos_practicas_y_tendencias

Jasso, J. (2016). Seguridad productiva en las empresas.pdf. In L. Corona (Ed.), Seguridad productiva en México (Primera, pp. 147–170). México: Miguel Angel Porrúa, Universidad Nacional Autónoma de México. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/305918393_Seguridad_productiva_en_las_empresas

Jasso Villazul, J. (1997). La competitividad internacional empresarial.PDF. ESPACIOS, 18, 21–47. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/27294321_La_Competitividad_Internacional_Empresarial_Intensidad_Patentadora_y_de_Mercado

Lee, H., & Zhang, H. (2017). Special Issue of Production and Operations Management : Innovations and Sustainability. Production and Operations Management, 26(4), 757–757. https://doi.org/10.1111/poms.12712

Leff, E. (2000). Tiempo de sustentabilidad. Ambiente & Sociedade, (6–7), 5–14. https://doi.org/10.1590/S1414-753X2000000100001

Martins, A. A., Mata, T. M., & Costa, C. A. V. (2006). Education for sustainability: challenges and trends. Clean Technologies and Environmental Policy, 8(1), 31–37. https://doi.org/10.1007/s10098-005-0026-3

Méndez Chiriboga, M. A. (2012). La sostenibilidad y sustentabilidad en los museos, dos enfoques principales: La museología tradicional y la nueva museología. Estudio de caso en dos museos de la provincia de pichincha, 175. Retrieved from http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/4557/1/50939_1.pdf

Mousavi, S., Bossink, B. A. G. (2017). Firms’ capabilities for sustainable innovation: The case of biofuel for aviation. Journal of Cleaner Production, 167, 1263–1275. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.07.146

Nidumolu, R., Prahalad, C. K., & Rangaswami, M. R. (2009). Why Is Now the Key Driver of Innovation There ’ S No Alternative To Sustainable Development . Harvard Business Review, (September), 57–64.

ONU. (2007). Annex 2: Strategy for a climate-neutral UN Objectives. Retrieved from http://www.greeningtheblue.org/sites/default/files/UNClimateNeutralStrategy.pdf

ONU. (2017). La Agenda de Desarrollo Sostenible - Desarrollo Sostenible. Retrieved August 27, 2018, from https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/la-agenda-de-desarrollo-sostenible/

Pérez, C. (1986). LAS NUEVAS TECNOLOGIAS: UNA VISION DE CONJUNTO. Estudios Internacionales. Instituto de Estudios Internacionales Universidad de Chile. https://doi.org/10.2307/41391220

Poorkavoos, M., Duan, Y., Edwards, J. S., & Ramanathan, R. (2016). Identifying the configurational paths to innovation in SMEs: A fuzzy-set qualitative comparative analysis. Journal of Business Research, 69(12), 5843–5854. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.04.067

Real Academia de la lengua. (2017). Lista de entradas - Diccionario de la lengua española - Edición del Tricentenario. Retrieved October 9, 2018, from http://dle.rae.es/?id=cGmpReY%7CcGmpuCh%7CcGslrSC

SAGARPA. (2016). REPRESENTA AGROINDUSTRIA CAÑERA NUEVE POR CIENTO DEL PIB PRIMARIO EN ZAFRA 2015-2016. Retrieved November 30, 2017, from http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/distritofederal/boletines/Paginas/JAC0453-10.aspx

Seuring, S., & Müller, M. (2008). From a literature review to a conceptual framework for sustainable supply chain management. Journal of Cleaner Production, 16(15), 1699–1710. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2008.04.020

Sun, Z., Hou, J., & Li, J. (2017). The multifaceted role of information and communication technology in innovation: evidence from Chinese manufacturing firms. Asian Journal of Technology Innovation, 1597(June). https://doi.org/10.1080/19761597.2017.1302559

Teece, D., & Pisano, G. (1994). The Dynamic Capabilities of Firms: an Introduction. Retrieved from http://secure.com.sg/courses/ICI/Grab/Reading_Articles/L03_A02_Teece.pdf

Torres-Vargas, A., & Jasso-Villazul, J. (2014). Knowledge and quality innovation in the health sector.pdf. In L. Al-Hakim & C. Jin (Eds.), Quality Innovation. USA: IGI GLOBAL DISSEMINATOR OF KNOWLEDGE. https://doi.org/10.4018/978-1-4666-4769-5.ch008

Torres, A., & Jasso, J. (2017). Entrepreneurial capabilities and innovation in firms from late industrialising countries: a case study of a Mexican firm. International Journal of Work Innovation, 2(1), 101. https://doi.org/10.1504/IJWI.2017.080724

Torres Vargas, A., & Jasso Villazul, J. (2016). Handbook of Research on Global Competitive Advantage through Innovation and Entrepreneurship. In L. Al-Hakim, X. Wu, A. Koronios, & Y. Shou (Eds.), Handbook of Research on Global Competitive Advantage through Innovation and Entrepreneurship (First, Cha, pp. 427–457). Advances in Business Strategy and Competitive Advantage (ABSCA) Book Series, IGI Global. https://doi.org/10.4018/978-1-5225-0135-0.ch018 Copyright

Tsai, K. H., & Liao, Y. C. (2017). Sustainability Strategy and Eco-Innovation: A Moderation Model. Business Strategy and the Environment, 26(4), 426–437. https://doi.org/10.1002/bse.1926

ZAFRANET. (2016). Déficit mundial no afecta el abasto azucarero de México: Rello Lara – Zafranet. Retrieved November 30, 2017, from http://www.zafranet.com/2016/06/deficit-mundial-no-afecta-el-abasto-azucarero-de-mexico-rello-lara/

ZAFRANET. (2018). Caña de azúcar: cultivo agrícola más importante – Zafranet. Retrieved October 8, 2018, from https://www.zafranet.com/2018/04/cana-de-azucar-cultivo-agricola-mas-importante/

Downloads

Published

2018-07-28 — Updated on 2021-01-21

Versions

Issue

Section

Artículos

How to Cite

LA INNOVACIÓN COMO ESTRATEGIA DE SOSTENIBILIDAD Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN MÉXICO. (2021). FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 18(1), 33-43. https://doi.org/10.24054/face.v18i1.505

Most read articles by the same author(s)