Mapeo de residuos agroindustriales y oportunidades de negocio biocirculares en cadenas de valor argentinas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v24i3.3311

Palabras clave:

Agregado de valor, bioeconomía circular, biomasa residual, cadenas globales de valor

Resumen

Las cadenas de valor agroindustriales generan residuos y subproductos de origen biológico que muchas veces no son reutilizados, impactando negativamente en la sustentabilidad de dichas cadenas. Esta situación constituye una problemática relevante en países generadores de biomasa, tales como los latinoamericanos, y la identificación y análisis de esa biomasa residual es aún un tema de investigación incipiente en este contexto. La bioeconomía circular es un concepto utilizado en el campo de la Administración para abordar esta problemática a través de las oportunidades de agregado de valor de la biomasa disponible, lo cual repercute en la productividad, competitividad y sustentabilidad de estas cadenas. En este marco, el artículo propone la identificación y análisis de agregado de valor de los residuos biomásicos de ocho cadenas de valor agroindustriales argentinas: bioetanol de maíz en la Provincia de Córdoba, jojoba en la Provincia de La Rioja, quinoa en las Provincias de Salta y Jujuy, chía en la Provincia de Salta, y carne bovina, carne aviar, forestal nativa y vitivinícola en la Provincia de La Pampa. Para ello, se realizó un análisis cualitativo de fuentes primarias (49 entrevistas a informantes clave) y secundarias (informes y documentos). Se utilizó el enfoque de cadenas globales de valor como marco teórico-analítico lo que permitió la descripción de las cadenas con énfasis en la generación de residuos, sus usos actuales y oportunidades de agregado de valor. Muchas de estas cadenas no han sido descriptas con anterioridad en la literatura, menos aún con énfasis en la biomasa residual. Los hallazgos indican que todas las cadenas analizadas producen residuos de biomasa en cantidad y calidad teniendo grandes oportunidades de valor agregado en industrias como la alimenticia, farmacéutica y química. Algunas cadenas están más avanzadas en ello tales como las de etanol de maíz y de carne bovina, y en las otras es incipiente o nula la transformación de residuos y el agregado de valor. Si bien este estudio tuvo lugar en un contexto geográfico específico y con determinadas cadenas de valor, el ejercicio de análisis realizado puede ser replicado en otros contextos y cadenas.

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Biografía del autor/a

Celina Noé Amato, Universidad Nacional de Córdoba

Ph.D  en Ciencias Económicas con Mención en Ciencias Empresariales (Universidad Nacional de Córdoba [UNC]), Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas [CONICET], Investigadora asistente - Facultad de Ciencias Económicas [FCE] de la UNC, Profesora asistente e investigadora (Argentina)

Rocío González, Universidad Nacional de la Pampa

Magister en Gestión Empresaria (Universidad Nacional de La Pampa [UNLPam]), Argentina; CONICET, Becaria - Facultad de Agronomía [FA] de la UNLPam, Docente e investigadora (Argentina)

Sofia Dolores González, Universidad Nacional de Córdoba

Doctoranda en Ciencias Económicas con Mención en Ciencias Empresariales (UNC), Argentina; Secretaría de Ciencia y Tecnología de la UNC, Becaria doctoral - FCE de la UNC, Profesora asistente (Argentina)

Santiago Agustín Pérez, Universidad Nacional de la Pampa

Ph.D  en Ciencias de la Administración (Universidad Nacional del Sur), Argentina; CONICET, Becario Posdoctoral - FA de la UNLPam, Docente e investigador (Argentina)

María Florencia Peretti, Universidad Nacional de Córdoba

Especialista en Ingeniería en Calidad (Universidad Tecnológica Nacional), Argentina; FCE de la UNC, Profesora adjunta e investigadora (Argentina)

Mónica Buraschi, Universidad Nacional de Córdoba

Ph.D en Ciencias Económicas con Mención en Ciencias Empresariales (UNC), Argentina; FCE de la UNC, Profesora asistente e investigadora (Argentina)

Santiago Ferro Moreno, Universidad Nacional de la Pampa

Ph.D  en Ciencias Económicas con Mención en Ciencias Empresariales (UNC), Argentina; CONICET, Investigador independiente - FA de la UNLPam, Profesor adjunto (Argentina)

Roberto Carlos Mariano, Universidad Nacional de la Pampa

Ph.D  en Ciencias Agrarias y Forestales (UNLPam), Argentina; CONICET, Investigador asistente - FA de la UNLPam, Jefe de Trabajos Prácticos (Argentina)

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Publicado

2024-11-27

Cómo citar

Amato, C. N., González, R., Dolores González, S., Agustín Pérez, S., Florencia Peretti, M., Buraschi, M., Ferro Moreno, S., & Mariano, R. C. (2024). Mapeo de residuos agroindustriales y oportunidades de negocio biocirculares en cadenas de valor argentinas. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 24(3), 39–61. https://doi.org/10.24054/face.v24i3.3311

Número

Sección

Artículos