IMPACTO DE LA EDUCACIÓN CLÍNICA VIRTUAL EN LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA EN TIEMPO DE COVID (Cuidado y Ocupación Humana, 2023)
La pandemia por Sars-COVID-19, constituyó un acontecimiento sin precedentes y planteó desafíos que limitaron los sistemas educativos en nuevas y múltiples maneras. La crisis ha creado una situación única para poder demostrar el liderazgo, la creatividad y la capacidad innovadora de los estudiantes, sin embargo, el verdadero interés fue sobrepuesto a la interacción de estas nuevas metodologías de enseñanza con la percepción exitosa de los temas y saberes a impartir a los educandos en la educación superior, es así como se planteó el siguiente objetivo: Identificar el impacto en la educación clínica de los estudiantes de enfermería, después del proceso de educación virtual por 3 semestres consecutivos. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo como base de esta investigación se busca plantear a interés del público un modelo de orientación de los posibles resultados que se obtendrán por medio del instrumento de valoración denominado “Escala de Interacción en Contextos Virtuales de Aprendizaje” esta escala de tabulación por medición descriptiva y reporte según Likert, donde permite reunir la percepción de los estudiantes en la formación virtual; concluyendo este proceso investigativo fundamenta el impacto de la pandemia COVID 19 en los procesos formativos, lo cual demostraría una gran visión puntual y específica sobre los diferentes aspectos que puedan desencadenar circunstancias que limiten, la etapa productiva de los estudiantes en el ámbito laboral, se evidencia limitaciones en los procesos formativos teórico-practico que son esenciales para la formación de los profesionales de enfermería, además de la falta de interacción social que proporciona experiencia psico deductiva a los estudiantes lo cual es un pilar fundamental al momento de realizar su estudio formativo.
Keywords: Educación virtual; innovación; enfermería; estrategias; Covid-19; pandemia