(untitled) (Cuidado y Ocupación Humana, 2023)
Los hábitos alimenticios son una serie de conductas y actitudes que tiene una persona al momento de alimentarse, los cuales deberían tener los requerimientos mínimos de nutrientes que aporten al cuerpo la energía suficiente para el desarrollo de las actividades diarias. Las jornadas laborales nocturnas se relacionan con problemas de salud y perturbaciones en los hábitos alimentarios lo que propicia un mayor riesgo de padecer estados de exceso de peso y enfermedades crónicas no transmisibles, el estas alteraciones de horarios han modificado los estilos de vida y los hábitos alimentarios. Por ende, mediante una investigación bajo enfoque cuantitativo, de análisis estadístico, con un diseño descriptivo y de corte transversal se recolectaron para identificar y describir situaciones, eventos que permitieran establecer patrones de comportamiento específicos de los patrones alimenticios del personal de salud que trabaja en urgencias durante el turno nocturno de un hospital universitario; en donde se pudo concluir que la actual ingesta alimentos hipercalóricos en deshoras es uno de los factores con mayor influencia en la salud, y que estos patrones alimenticios manejados por el personal de salud, específicamente el que desempeña labores en horarios nocturnos, suelen ser los más afectados debido a su alta ingesta de azucares, hidratos de carbono, grasas saturadas, etc.; reflejando altos índices de obesidad, problemas relacionados con aumento en los niveles de colesterol, glicemia, triglicéridos, que derivan potencialmente en afecciones del sistema cardiovascular.