(untitled) (Cuidado y Ocupación Humana, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre liderazgo transformacional del profesional de enfermería y las dimensiones de compromiso organizacional en la E.S.E Hospital Manuela Beltrán. Método: estudio descriptivo de corte transversal en el que participaron profesionales 100 profesionales de Enfermería, para la recolección de datos se realizó por medio de la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen (1997), adaptado y validado en versión español en México y España por Luis Arciniega y Luis Gonzáles (2006) y el cuestionario de Liderazgo transformacional Multifactorial (MLQ-5S corto). El tratamiento de los datos se realizó mediante Excel y se ejecutó la estadística descriptiva con el uso del software IBM SPSS Statistics. Resultados: Se pudo evidenciar que existe relación positiva baja y altamente significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso de continuidad (Rho=-0.110, p >0.05) y una relación positiva, muy significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso normativo ((Rho=0.713, p=0.000). Conclusiones: De acuerdo a los resultados estadísticos, existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional normativo y continuo en los profesionales de enfermería.