(untitled) (Cuidado y Ocupación Humana, 2023)
Poder identificar las competencias de los profesores y coordinadores de instituciones educativas sobre el diseño universal para el aprendizaje (DUA) es necesario pueste este nuevo enfoque de enseñanza-aprendizaje, orientado a la diversidad de estudiantes. Tiene como fin otorgar múltiples formas de percepción y expresión, dando oportunidades de minimizar barreras para los estudiantes. Con una metodología de investigación desde un enfoque cuantitativo y descriptivo, mediante una encuesta estructurada se determinar los saberes de docentes y coordinadores, con una muestra de 64 docentes y coordinadores de 2 instituciones educativas públicas de Bucaramanga, donde se obtuvo como resultados que la población no cuenta con los conocimientos suficientes acerca del DUA, sin embargo, se manifiesta la importancia de su implementación, viéndose beneficiados no solo los estudiantes, sino también la facilitación del proceso de enseñanza. Como conclusión se vio la necesidad formar y orientar a los docentes en el proceso de implementación de este en sus aulas de clase, ya que no reciben capacitaciones ni guías complementarias que ayudarían en el proceso de aprendizaje de los estudiantes; se hizo evidente también desde el plan académico profesional del docente no existe una propuesta donde se exponga la temática tratada en esta investigación, que de acuerdo con las leyes y normas colombianas, las instituciones educativas deben implementar estrategias para lograr el correcto desarrollo del aprendizaje inclusivo.