Competencias genéricas menos desarrolladas en estudiantes de Educación Superior (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2021)
El estudio plantea establecer el nivel de importancia de las competencias genéricas en educación. Metodología: Estudio transversal desde la perspectiva del Proyecto Alfa Tuning América Latina y del Ministerio de Educación de Colombia con una población de 324 estudiantes de pregrado de los últimos semestres. Resultados: Se encontró que los estudiantes consideran bastante importantes las competencias genéricas, pero se enfrentan a una situación académica donde algunas de ellas (pensamiento matemático y la alfabetización cuantitativa, la comunicación en una segunda lengua y el compromiso con la preservación del medio ambiente) han sido menos desarrolladas. Discusión y conclusión: Competencias como el pensamiento matemático y la alfabetización cuantitativa, la comunicación en una segunda lengua y el compromiso con la preservación del medio ambiente deberían ocupar los esfuerzos de las universidades para mejorar su calidad educativa.
Keywords: Competencias genéricas; educación superior; proyecto tuning américalatina; formación; estudio transversal