La privatización de la Educación Superior y sus problemas de inequidad (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2024)
El artículo analiza el impacto de la privatización en la educación superior, enfocándose en la inequidad que genera en el acceso y la calidad educativa. Se discuten las tendencias hacia la privatización impulsadas por la falta de financiamiento público y el crecimiento del sector privado en América Latina. Asimismo, se identifican problemas de inequidad basados en factores socioeconómicos, sociales y culturales que afectan a los estudiantes de bajos recursos. Concluyendo que la privatización ha exacerbado las desigualdades en el acceso a la educación superior, favoreciendo a los sectores más privilegiados. Para la construcción del artículo reflexivo, se aplicaron métodos como, la revisión de literatura académica posterior al 2020 sobre privatización y educación superior. la evaluación de políticas educativas y su impacto en la equidad y calidad educativa. El enfoque crítico sobre cómo la privatización afecta la equidad en la educación superior.
Keywords: Privatización; educación superior; problemas; equidad