Pedagogía conceptual en la formación por competencias del saber-ser: enfoque volitivo, afectivo y espiritual (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2023)
Se analizaron los efectos de la Pedagogía Conceptual de Miguel de Zubiría Samper, en el proceso de formación por competencias del Saber-Ser: volitivas, afectivas y espirituales. Se enmarcó en la investigación cualitativa y la Investigación-Acción. Los hallazgos demostraron que las capacidades para la toma de decisiones requieren la activación de los tres sistemas propuestos por la pedagogía conceptual y de las enseñanzas afectivas, los procesos expresivos y la metacognición. La motivación es fundamental para formar adecuadamente las facultades que permitan usar su voluntad, sentimientos y espiritualidad, para ser una persona competente que genere crecimiento integral en su vida y entorno.
Keywords: Actitud; Motivación; Cognición; Afectividad; Espiritualidad