Desarrollo de competencias de lectoescritura en estudiantes de cuarto y quinto grado de Escuela Nueva, a partir de una propuesta lúdico-pedagógica desde lectura de contexto en la sede educativa rural San José de la Montaña del municipio de Mutiscua (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2016)
El trabajo inició con un análisis del nivel lecto-escritor a partir de una prueba diagnóstica de comprensión lectora y producción textual que verifica el nivel de los estudiantes mediante la Interpretación de historietas a partir de actividades de opinión, comprensión, conocimiento de vocabulario, interpretación de términos, modismos y expresiones, resumen, elaboración de conceptos, creación de texto, uso de signos de puntuación y coherencia textual. Prosiguió con la creación y aplicación de doce talleres que conforman la propuesta didáctica con temáticas y procesos pensados desde los resultados de esta valoración inicial.
Keywords: Lectura; escritura; lectura de contexto; lúdica; escuela nueva