Estado del arte representaciones sociales de las competencias ciudadanas en la educación básica (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2016)
El artículo constituye una reseña del estado del arte involucrado en la investigación, el propósito de comprender las representaciones sociales en el desarrollo de las competencias ciudadanas desde la práctica pedagógica en la educación básica secundaria del Instituto Técnico Alejandro Gutiérrez Calderón municipio Cúcuta. El desarrollo de la investigación se soportó desde un enfoque cualitativo, para ello se tomaron como categorías los ámbitos de los estándares de Competencias Ciudadanas formulados por el Ministerio de Educación Nacional: Convivencia y paz, Participación y responsabilidad democrática, Pluralidad, identidad y valoración de las diferencias.
Keywords: Actuación; competencia; convivencia; práctica pedagógica; representaciones; sociales