Los DBA: herramienta pedagógica para la intervención de las dificultades de aprendizaje en la lectura (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2019)
La investigación se enfoca en los errores detectados en las dificultades de aprendizaje (lectura), aplicada en el contexto urbano en la Ciudad de Pamplona, en el Instituto Técnico Arquidiocesano San Francisco de Asís, Sede Santa Marta y en el contexto rural en el municipio de Pamplonita, Norte De Santander en la I. E. Nuestra Señora del Pilar, Sede Camilo Daza ubicada en la Vereda San Rafael. El referente metodológico se enfoca en la investigación cualitativa, de tipo descriptiva, el método empleado es el estudio de casos, y el fenómeno que se aborda desde el enfoque cualitativo, son las Dificultades de Aprendizaje. la técnica de la entrevista de tipo estructurada. Los resultados evidencian que los docentes no implementan estrategias que faciliten la superación de las dificultades, y en ocasiones no se interesan por brindar el apoyo oportuno a los estudiantes durante el ejercicio del proceso lector.
Keywords: Dba; dificultades; aprendizaje; lectura; errores; estimulación; estrategias