(untitled) (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2021)
El artículo muestra una investigación destinada a comprender la gerencia cultural y la creatividad organizacional desde la experiencia de los gerentes educativos y promotores culturales escolares para alcanzar la construcción teórica necesaria orientada a la aplicabilidad de dichos procesos en las escuelas, objeto de estudio; hallándose que los mismos presentan transversal dependencia dentro de la praxis gerencial educativa. Enmarcada en el paradigma cualitativo bajo la unión de métodos: etnográfico y fenomenológico con sus técnicas e instrumentos para recolectar y categorizar la información. Se concluye evidenciando debilidades en los directivos, manifestadas en la ausencia de una auténtica gerencia cultural y utilidad de la creatividad en las instituciones educativas. Se brinda como aporte un constructo teórico referencial que permitan la praxis gerencial educativa con competencias culturales y creativas.