(untitled) (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2024)
Este artículo analiza la relación entre educación y ética en el contexto de la globalización, donde la ética parece haber quedado subordinada al hacer productivo. A partir del análisis de los fundamentos de la pedagogía crítica, se propone una visión alternativa que recupere la centralidad de la ética en la educación. Mediante la revisión de autores clave en la tradición crítica, se presentan nuevas perspectivas que desafían la lógica instrumental de la educación actual sometida por los mandatos de la posmodernidad y la globalización, abogando por un enfoque más humanista y consciente de su dimensión ética con el fin de proponer otros futuros posibles.