(untitled) (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2024)
La presente investigación está destinada a describir las características de la educación que promueven la convivencia armónica en las escuelas ecuatorianas, se empleó un enfoque de investigación cualitativo, del tipo documental y descriptiva. Se pudo identificar que entre las principales características de la educación que promueven la convivencia armónica dentro de la escuela ecuatoriana se encuentran los aspectos educativos, tales como una gestión escolar inclusiva y colaborativa, un currículo flexible y contextualizado, participación activa y comprometida de la comunidad educativa. Además, los enfoques y estrategias pedagógicas son otros de los aspectos que fomentan la convivencia armónica, desarrollándose así diversos tipos de los mismos orientados a cumplir con este propósito en específico. Finalmente, los diferentes agentes socializadores de la educación también son cruciales al momento de promover un entorno pacifico, siendo los más importantes la familia, la escuela y la sociedad.