(untitled) (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2023)
Los principios de los mecanismos de solución de controversias de la justicia alternativa configuran un andamiaje de diálogo, consenso y flexibilidad de acceso a la justicia más allá del sistema de administración de justicia. Estipula una vía plural y democrática de inclusión y no discriminación en diversos contextos de la cotidianidad, el emplear y potencializar los principios de los mecanismos de solución de controversias en ámbitos profesionales, laborales y personales, subyace en la persona una vía pacífica en la gestión de conflicto con empatía y escucha activa. Por ello, este documento pretende describir la importancia de la justicia alternativa mediante los mecanismos de solución de controversias a través de los principios que la constituyen, pues se considera que sea el ámbito en que se aplique o desarrolle, la justicia alternativa tiene su base sustantiva en dichos principios que se consideran esenciales tener presentes.