(untitled) (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2018)
El propósito es analizar la incidencia que ha tenido el conflicto armado en la deserción escolar en Colombia, toda vez que la principal afectada en el proceso de desplazamiento forzado es la mujer quien luego de la muerte de su pareja como es el común denominador en estos casos queda con la responsabilidad del hogar y de la manutención de los hijos. La problemática de la deserción escolar en la Instituciones Educativas de Colombia se le viene dando un trato de complejidad en ciertos casos como los embarazos prematuros, el trabajo infantil, la desmotivación por el estudio, y definido de acuerdo al sector de vivienda urbano o rural, pero en la perspectiva del trabajo investigativo la causa de fondo es el desplazamiento de las familias colombianas en los diferentes sectores.