(untitled) (CONOCIMIENTO, INVESTIGACIÓN Y EDUCACIÓN CIE, 2022)
Este artículo de reflexión se orienta al microcurrículo en contextos de incertidumbre. Por ello, se presenta la variedad de modalidades formativas alternativas que convergen en la educación universitaria actual, luego se esbozan enfoques y teorías del aprendizaje coherentes con el currículo por competencias en entornos virtuales, se aborda la planificación y estrategias didácticas que facilitan la transversalización y activación del pensamiento complejo, a la vez que considera la secuencia de evaluación por medio de las consignas. Se destaca la potencia de estas grandes líneas de previsión y acción formativa para el desarrollo del aprendizaje autónomo y colaborativo del estudiante.