Abordaje para la atención clínica de la disfagia en población con diagnóstico de base neurológica en una institución de Cúcuta de Norte de Santander (Revista Científica Signos Fónicos, 2019)
INTRODUCCIÓN:La investigación buscó describir el abordaje clínico de la disfagia en las fases orofarin-gea de la deglución a través de los procedimientos objetivos y subjetivos de evaluación.MÉTODOS:Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal cuantitativo acompañado de un trabajo de campo con 10 usuarios realizado a través del Examen Miofuncional orofacial MBGR, Evaluación clínica de la disfagia y métodos complementarios. RESULTADOS: Se realizó una organización estructural y funcional del sistema estomatognático, mostrando las variables que proporcionaba cada usuario en apoyo de gráficas, tablas. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN: la evaluación clínica de la disfagia comprende una serie de téc-nicas complementaria de naturaleza subjetiva y objetiva que proporciona una mayor aproximación y precisión al momento de determinar un diagnóstico de los desórdenes deglutorios. CONCLUSIONESEs imprescindible el uso de todos los métodos complementarios para la evaluación clínica de la disfagia
Keywords: Deglución; Disfagia; Medidas antropométricas; método de evaluación; Miofuncional pensamiento; gamificación