Atrofia cerebral frontal asociado retraso del neurodesarrollo en una lactante con asfixia perinatal: a propósito de un caso clínico (Revista Científica Signos Fónicos, 2025)
La asfixia perinatal es una de las principales causas de encefalopatía hipóxico-isquémica neonatal, condición que puede generar atrofia cerebral estructural con repercusiones significativas en el neurodesarrollo infantil; Se presenta el caso clínico de una lactante de 15 meses con antecedentes de asfixia neonatal severa, quien cursó con retraso global del desarrollo, microcefalia e irritabilidad persistente. La resonancia magnética cerebral mostró atrofia frontal bilateral severa, ventriculomegalia y hematoma subdural prefrontal crónico; se implementó un abordaje terapéutico intensivo e interdisciplinario con mejoras parciales en el control postural y la interacción social, permitiendo ilustrar la correlación entre el daño hipóxico estructural y las alteraciones funcionales, así como la relevancia del diagnóstico precoz y la intervención integral para mejorar el pronóstico funcional.
Keywords: Asfixia perinatal; atrofia cerebral; encefalopatía hipóxico-isquémica; neurodesarrollo infantil