Identificación de la pertinencia en la aplicabilidad de la política pública colombiana correspondiente a los ejes estrategicos 2 y 3 de envejecimiento humano y vejez para dos asociaciones de adultos mayores en el municipio de Villa de Rosario (Revista Científica Signos Fónicos, 2024)
INTRODUCCIÓN: En el presente artículo se realizó una investigación para evaluar la pertinencia en la aplicabilidad de la política pública de envejecimiento humano y vejez en los ejes estratégicos 2 y 3 en dos asociaciones del municipio de villa del rosario. METODOS: Esta investigación es de tipo descriptivo ya que se encarga de recolectar información cuantificable que puede usarse para crear inferencias estadísticas, con enfoque cuantitativo puesto que soporta la información en datos numéricos e implementa el diseño de investigación de campo el cual permite obtener la información de primera mano, también es un estudio de corte transversal ya que analiza los datos recopilados en un momento determinado. La muestra fue obtenida por conveniencia no probabilístico.   RESULTADOS: El instrumento diseñado consta de 17 preguntas las cuales pertenecen a los ejes estratégicos 2 y 3 de la política pública, este fue aplicado en 30 adultos mayores y sus respuestas fueron analizadas en el software SPSS statistics 21   ANÁLISIS Y DISCUSIÓN: Los ejes estratégico-seleccionados para esta investigación fueron elegidos en el foro comunitarios contrayendo redes el reencuentro. CONCLUSIONES: Luego de la interpretación y el análisis de resultados se logró identificar que la política pública de envejecimiento humano y vejez presenta mayor cumplimiento en el eje 3 (envejecimiento activo satisfactorio y saludable) en comparación con el 2 (protección social integral). Ya que, en este se han logrado mayores metas como el fomento de la actividad física, entornos de vida saludable, fomento de estilos de vida saludable y los programas de capacitación a los adultos mayores
Keywords: Políticas públicas; adulto mayor; vulnerable