Efecto protector de la cafeína en la Enfermedad de Parkinson: Revisión sistemática (Revista Científica Signos Fónicos, 2023)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad de Parkinson (EP) se caracteriza por la pérdida de neuronas dopaminérgicas pigmentadas de la pars compacta de la sustancia negra, que brindan inervación dopaminérgica al cuerpo estriado. Estas dos estructuras forman parte de los ganglios basales. Para que los síntomas típicos de la enfermedad empiecen a manifestarse debe haber una pérdida neuronal de por lo menos el 80%. En muchos estudios se ha establecido la relación entre el Parkinson y la cafeína, debido principalmente a que la cafeína actúa sobre los receptores de adenosina A2 en las neuronas dopaminérgicas D2 presentes en la sustancia negra, lo cual demuestra su efecto neuro protector MÉTODOS: Se realizó un revisión sistemática en PubMed, una base de datos confiable y especializada en ciencias de la salud, en la cual se buscó revisiones cuantitativas del consumo o administración de cafeína y su efecto protector en la enfermedad de Parkinson desde el año 2013 hasta el año 2023. RESULTADOS: Del total de artículos seleccionados para nuestro estudio se desagregaron 2 grupos, el primer grupo contempla una muestra de pacientes diagnosticados con EP en etapa temprana y el segundo se basa en una muestra de pacientes diagnosticados con EP en etapa tardía, la asociación de ambos grupos se analizó por medio de un diagrama de bosque. CONCLUSIÓN: La revisión sistemática y cada uno de los artículos tomados en cuenta para la ejecución de este trabajo respaldan la hipótesis original que nos indica que la cafeína si tiene efectos protectores en la enfermedad de Parkinson, indicando que la cafeína es un manejo efectivo.
Keywords: Enfermedad de Parkinson; Cafeína; neuro protector