Construcción de una escala que mide la percepción de las infecciones y enfermedades de transmisión sexual en adultos jóvenes (Revista Científica Signos Fónicos, 2023)
INTRODUCCION: El objetivo del presente estudio fue construir una escala para medir la percepción de las infecciones y enfermedades de trasmisión sexual en adultos jóvenes de una universidad privada. La metodología usada fue de tipo cuantitativo y se aplico muestreo aleatorio simple para obtener una muestra de 101 participantes. Se implemento una escala Likert de 54 reactivos, distribuidos en 4 dimensiones: enfermedades venéreas, causas de contagio, métodos de cuidado y las consecuencias de las enfermedades de transmisión sexual. Los resultados psicométricos mostraron un alto nivel de confiabilidad de la escala, con un coeficiente alfa de Cronbahc (a) igual o superior 0, 934. Además, se encontraron asociaciones estadísticamente significativas, lo que índica una buena consistencia interna de escala.
Keywords: Percepción; Enfermedades de trasmisión sexual; Jóvenes adultos; Infecciones de transmisión sexual