Estudio de caso sobre la percepción de infidelidad en las parejas monógamas y abiertas (Revista Científica Signos Fónicos, 2023)
INTRODUCCION:El objetivo de esta investigación fue conocer la percepción que tienen las parejas monógamas y abiertas sobre la infidelidad. El estudio se realizó bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, con diseño narrativo. Además, se llevó a cabo una revisión documental, una entrevista profunda y un grupo focal a 4 participantes de la ciudad de Medellín (2 hombres y 2 mujeres) que correspondieran a un tipo de relación monógama y abierta. Los resultados afirman que las parejas monógamas implican una conexión exclusiva y comprometida entre dos personas; Mientras que las relaciones abiertas desafían las normas convencionales al permitir a las parejas explorar conexiones sexuales fuera de la relación principal. En conclusión, se encontró una compleja interacción de factores emocionales y situacionales que influyen en la toma de decisiones y comportamientos de cada individuo. En el caso de las parejas monógamas, la infidelidad puede surgir al sentirse insatisfecho con su relación actual, ya sea en términos de intimidad emocional y conexión sexual. Por otro lado, en las parejas abiertas, la infidelidad puede ser una violación de los acuerdos establecidos, aunque la apertura puede brindar una mayor libertad y satisfacción en términos de diversidad sexual y emocional, también requiere una comunicación constante y honesta para mantener la confianza y evitar la infidelidad.
Keywords: Infidelidad; percepción; prácticas sexuales; relaciones monógamas; relaciones abiertas