Percepción de las dificultades vocales en personas con Enfermedad de Parkinson: una mirada desde el entorno sociofamiliar. (Revista Científica Signos Fónicos, 2023)
Introducción: La enfermedad de Parkinson (EP) es un proceso neurodegenerativo complejo de aparición en la edad adulta, con síntomas motores y no motores. La voz de las personas con EP cambia, pudiendo afectar la comunicación del sujeto con su entorno, ya que también cambiará la percepción del resto en torno a su voz. Objetivo: Valorar la percepción de las dificultades vocales de usuarios con EP desde la mirada del entorno sociofamiliar. Metodología: Estudio de tipo observacional descriptivo de corte transversal, en el cual participaron 17 familiares de miembros de la Agrupación de personas con Enfermedad de Parkinson, familiares y amigos de la ciudad de Temuco (principal cuidador o cuidadora de la persona con EP). La toma de muestras fue mediante una encuesta presencial la cual fue adaptada a partir del VHI-30. Resultados: 71,2% de las y los participantes tiene más de 40 años, 76,5% son mujeres y pasan más de 5 horas diarias con su familiar con EP. El 76,4% de las y los participantes percibe algún impacto respecto a dificultades vocales en su familiar con EP, considerando criterios funcionales, físicos y emocionales. De éstos, 29,4% corresponde a dificultades de leve a moderado y 47% a dificultades de severo a grave. Conclusión: Los familiares y/o cuidadores pueden percibir dificultades vocales de las personas con EP en grados variables. Involucrar al entorno y la familia durante el acompañamiento terapéutico es fundamental para afrontar la enfermedad.
Keywords: Enfermedad de Parkinson; trastornos de voz; habla; familia