Suplemento especial: II Encuentro Americano y I Iberoamericano de Motricidad Orofacial Lima Perú (Revista Científica Signos Fónicos, 2015)
Introduccion: La Promoción de la Salud es el proceso político y social que tiene como objetivo, desarrollar una conciencia crítica y reflexiva en la población con la finalidad de que esta desenvuelva una conciencia crítica y reflexiva para alcanzar una autonomía con respecto a su salud, de tal manera que, mejore su calidad de vida, realizando cambios en sus hábitos, de su familia y medio en el que vive1-3.Es esencial orientar a las personas a lo largo de la vida, de tal manera que estén preparadas, para todas sus etapas y pueda hacer frente a las enfermedades. Esta orientación debe ser realizada en la escuela, el hogar, trabajo y comunidad. Es necesario actuar a través de organismos educativos, profesionales, comerciales y voluntarios, así como en las instituciones. Esto presume que elindividuo tenga una base sólida, en un ambiente que lo apoye y brinde acceso a la información, posibilidad de desarrollar habilidades para la vida y oportunidades para pueda hacer elecciones saludables. La población no conseguirá su completo potencial de salud, a menos que sea capaz de controlar los factores que influyen sobre ella.
Keywords: Masticación; epigenética; matriz; klinorhynky; destete