Pensamiento complejo, hacía una nueva compresión de la realidad (Revista Científica Signos Fónicos, 2022)
El presente artículo de reflexión tiene como propósito develar el concepto de complejidad a partir de los inicios de la ciencia, la cual se origina desde un paradigma positivista que reduce al sujeto y al entorno en categorías objetivizadas, por lo que surge el pensamiento complejo para articular aquellos dominios de saber que han sido fragmentados. De igual forma, se dan a conocer algunas características de las ciencias de la complejidad, la cual busca identificar las razones por las que un sistema es complejo, además de conocer la realidad desde un marco epistémico orientado por un criterio ético-político. Es así como este nuevo paradigma multidimensional, que requiere la naturaleza de un saber oportuno, ecologizado, histórico y contextual, debe enfrentar los desafíos de la sociedad actual.
Keywords: Complejidad; ciencias de la complejidad; pensamiento complejo; ciencia