(untitled) (Revista Científica Signos Fónicos, 2020)
INTRODUCCIÓN: la terapia miofuncional parte como una opción original e innovadora de tratamiento, no ocupante, y de fácil adaptación, por lo que surge la pregunta de la efectividad de esta terapia y sus ejercicios los cuales han permitido la evolución del paciente. MÉTODOS: se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura que recopila varios estudios científicos permitiendo generar hipótesis, respondiendo a unas preguntas mediante la revisión sistemática Cochrane, la organización de estas preguntas siguió el marco de preguntas PICO, mediante la selección de artículos con la metodología PRISMA. RESULTADOS: Esta revisión permitió evidenciar la efectividad de la terapia miofuncional en pacientes con parálisis facial; los artículos fueron sometidos a selección de screeming e inclusión siguiendo el diafragma de PRISMA, evidenciando 180 artículos de los cuales se descartaron 60 por no presentar los requisitos de inclusión plasmados en la investigación. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN: En el análisis de datos se evidenció que la terapia miofuncional ofrece una alternativa de tratamiento en los casos de parálisis facial mediantes ejercicios de estimulación que brindan una evolución adecuada en los pacientes. CONCLUSIONES: las investigaciones aportan la efectividad de los ejercicios miofuncionales como un tratamiento de fácil acceso y eficaz.