(untitled) (Revista Científica Signos Fónicos, 2024)
La inteligencia verbal es la capacidad para utilizar palabras de forma efectiva, ya sea de manera oral o escrita, permitiendo expresar pensamientos y emociones por medio de un código entre dos o más personas manteniendo un tema en común. Investigación de naturaleza cuantitativa y nivel de estudio descriptivo de corte transversal, desarrollada durante el segundo semestre del 2022; utilizando el test de inteligencia verbal nivel superior (INVE-S); se realizó la evaluación a 171 estudiantes de un colegio público de la ciudad de San José de Cúcuta, del departamento Norte de Santander, la cual se llevó a cabo en el año 2022 en un lapso de tiempo de septiembre a noviembre mediante el test de inteligencia verbal nivel superior INVE-S. Los estudiantes de manera general no alcanzaron un nivel medio de inteligencia verbal ya que presentan dificultades notorias a nivel de sintaxis, morfología, razonamiento transitivo, comprensión lectora y otros aspectos a nivel general, siendo estas dimensiones las más alteradas en el desarrollo de la prueba; es importante establecer que las metodologías de trabajo e interacción han cambiado y que hoy en día la gran mayoría de los jóvenes se ven afectados por la tecnología. Los índices obtenidos en la investigación establecen que el 10% de los resultados generales alcanzo un nivel MEDIO-BAJO y el 90% un nivel BAJO, en relación al desarrollo de la inteligencia verbal.