(untitled) (Revista Científica Signos Fónicos, 2023)
INTRODUCCION:La Enfermedad de Parkinson (EP) es un proceso neurodegenerativo progresivo cuya lesión recae en la sustancia negra. Dentro de la sintomatología clásica podemos encontrar síntomas motores tales como temblor en reposo, rigidez, bradicinesia, hipocinesia o acinesia, los cuales afectan todos los procesos motores incluida la fonación. El propósito del presente estudio fue describir las alteraciones vocales y de habla presentes en pacientes con EP a partir de una revisión de la literatura disponible sobre la problemática. Como conclusión, la literatura existente muestra que hay parámetros de la voz y habla evidentes a la percepción característicos de la enfermedad como la hipofonía, temblor, disprosodia, disminución de la velocidad e imprecisiones articulatorias. No obstante, en lo que refiere al análisis acústico de la voz, los resultados aún son contradictorios en algunos parámetros lo cual podría atribuirse a diferencias en cuanto a la metodología empleada. Si bien el análisis acústico se vislumbra como una potente herramienta de diagnóstico incluso en etapas podrómicas de la enfermedad, se requiere seguir investigando al respecto.