(untitled) (Revista Científica Signos Fónicos, 2023)
Introducción: En la evaluación del frenillo lingual del no hay homogeneidad, ni criterios clínicos universales para su diagnóstico, se fundamentan en características clínicas y funcionales del frenillo lingual, identificadas principalmente por la observación clínica, con base a criterios anatómicos y funcionales. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica desde junio de 2022 hasta marzo de 2023 en las bases de datos PubMed, Scielo y Scopus, se incluyeron los artículos en español e inglés publicados en los últimos 5 años que trataran específicamente sobre la evaluación de frenillo lingual en neonatos. Resultados: Se examinaron 73 referencias bibliográficas, de las cuales se seleccionaron 12 artículos relacionados con nuestro objetivo de estudio: 4 revisiones, 7 estudios observacionales y 1 declaración de expertos. Análisis y Discusiones: Existen varios protocolos para la evaluación del frenillo lingual en neonatos, aunque se tiene establecido un proceso principalmente clínico en el que se hacen pruebas sobre movilidad, forma y aspecto de la lengua, así como valoraciones funcionales en la lactancia materna. Conclusiones. Es necesario realizar una validación completa de los protocolos de evaluación del frenillo lingual al español.