(untitled) (Revista Científica Signos Fónicos, 2016)
La Edición No 3 Volumen 2 de la Revista Científica Signos Fónicos, presenta a sus lectores una selección de 7 artículos originales y una revisión sistemática. En esta oportunidad, los autores exponen sus aportes al conocimiento con investigaciones originales desarrolladas en las áreas de Motricidad Orofacial, Disfagia, Habla, Discapacidad y Salud Pública. En el l primer artículo, Vargas y Dávila, presentan los resultados de los Factores que inciden en la determinación terapéutica del cambio de consistencias como estrategias que fundamentan el abordaje fonoaudiológico en los desórdenes de la deglución; en este artículo, los autores exponen los hallazgos entre la alteración deglutoria y los parámetros de aplicación de estrategias de modificación de consistencias. En un segundo manuscrito, Vargas Et. Al, presentan los resultados del proceso de validación con profesionales de la fonoaudiología de una parte y desarrolladores de software de otra, a fin de analizar los intereses y rutas necesarias para la digitalización de protocolos de evaluación el área de habla, mediante tecnologías de desarrollo web y aplicaciones Windows que contribuyan a mejorar la practicidad en la aplicación, demostrando el interés del colectivo participante del estudio, principalmente por la costo-efectividad en dinero y tiempo que representa.