(untitled) (Revista Científica Signos Fónicos, 2022)
INTRODUCCIÓN: El presente artículo de investigación busca evaluar a través de la elaboración y validación de una escala psicométrica breve el nivel de adicción a redes sociales dirigida presente en dos grupos de estudiantes universitarios, de los programas de psicología y diseño gráfico de la universidad de Santander, Sede Cúcuta. se aplicó en el instrumento una metodología cuantitativa descriptiva, realizando un análisis de fiabilidad, descarte de reactivos, diseño del modelo estructural, análisis factorial confirmatorio, ajuste y verificación de modeo. MÉTODO: Enfoque de caracter cuantitativo y descriptivo, a su vez presenta escala likert, que dio paso a la aplicación y análisis de resultados de la escala aplicada a un total de 132 estudiantes. RESULTADOS: los datos encontrados en la evaluación inicial y final fueron analizados y comparados por medio de programa SPSS, donde se pudo observar el nivel de confiabilidad de la prueba según el alfa de Cronbach de (a 0,894) demostrado así ser un instrumento confiable. Así mismo, la prueba está compuesta por 29 reactivos dando como resultado según el análisis factorial bajo 3 dimensiones, uso (9 reactivos) , frecuencia (13 reactivos), y contenido ( 7 reactivos)