Efecto protector de la cafeína en la Enfermedad de Parkinson: Revisión sistemática
DOI:
https://doi.org/10.24054/rcsf.v9i1.2436Palabras clave:
Enfermedad de Parkinson, Cafeína, neuro protectorResumen
INTRODUCCIÓN: La enfermedad de Parkinson (EP) se caracteriza por la pérdida de neuronas dopaminérgicas pigmentadas de la pars compacta de la sustancia negra, que brindan inervación dopaminérgica al cuerpo estriado. Estas dos estructuras forman parte de los ganglios basales. Para que los síntomas típicos de la enfermedad empiecen a manifestarse debe haber una pérdida neuronal de por lo menos el 80%. En muchos estudios se ha establecido la relación entre el Parkinson y la cafeína, debido principalmente a que la cafeína actúa sobre los receptores de adenosina A2 en las neuronas dopaminérgicas D2 presentes en la sustancia negra, lo cual demuestra su efecto neuro protector MÉTODOS: Se realizó un revisión sistemática en PubMed, una base de datos confiable y especializada en ciencias de la salud, en la cual se buscó revisiones cuantitativas del consumo o administración de cafeína y su efecto protector en la enfermedad de Parkinson desde el año 2013 hasta el año 2023. RESULTADOS: Del total de artículos seleccionados para nuestro estudio se desagregaron 2 grupos, el primer grupo contempla una muestra de pacientes diagnosticados con EP en etapa temprana y el segundo se basa en una muestra de pacientes diagnosticados con EP en etapa tardía, la asociación de ambos grupos se analizó por medio de un diagrama de bosque. CONCLUSIÓN: La revisión sistemática y cada uno de los artículos tomados en cuenta para la ejecución de este trabajo respaldan la hipótesis original que nos indica que la cafeína si tiene efectos protectores en la enfermedad de Parkinson, indicando que la cafeína es un manejo efectivo.
Descargas
Citas
Vargas-Barahona, L. M. (2007). Enfermedad de Parkinson y la Dopamina. Bun Synapsis, 2(2), 11-15.
Ishibashi K, Miura Y, Wagatsuma K, Toyohara J, Ishiwata K, Ishii K. Adenosine A2A Receptor Occupancy by Caffeine After Coffee Intake in Parkinson's Disease. Mov Disord. 2022 Apr;37(4):853-857. doi: 10.1002/mds.28897. Epub 2022 Jan 9. PMID: 35001424; PMCID: Efecto protector de la cafeína en la Enfermedad de Parkinson. [Nutrición y Dietetical], [(2023)] |7 PMC9306703.
Ishibashi, K. (2022). La cafeína y los antagonistas de los receptores A2A de la adenosina como posibles adyuvantes de la terapia anticolinérgica en la enfermedad de Parkinson. Obtenido de Rev.Biomed.
Saavedra Moreno, J. S., Millán, P. A., & Buriticá Henao, O. F. (2019). Introducción, epidemiología ydiagnóstico de la enfermedad de Parkinson. Acta neurológica colombiana, 35, 2-10.
OMS. (2022). Organización mundial de la salud. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/parkinson-disease.
Wills AM, EberlyS, Tennis M, Lang AE, Messing S, Togasaki D, Tanner CM, Kamp C, Chen JF, Oakes D, McDermott MP, Schwarzschild MA; Parkinson Study Group. Caffeine consumption and risk of dyskinesia in CALM-PD. Mov Disord. 2013 Mar;28(3):380-3. Doi: 10.1002/mds.25319. Epub2013 Jan 21. PMID: 23339054; PMCID: PMC3608707.
Gatto EM, Melcon C, Parisi VL, Bartoloni L, GonzálezCD. Inverse association between yerba mate consumption and idiopathic Parkinson's disease. A case-control study. J Neurol Sci. 2015 Sep 15;356(1-2):163-7. Doi: 10.1016/j.jns.2015.06.043. Epub 2015 Jun 24. PMID: 26148934.
Medeiros MS, Schumacher-Schuh AF, Altmann V, Rieder CRM. A Case-Control Study of the Effects of Chimarrão (Ilex paraguariensis) and Coffee on Parkinson's Disease. Front Neurol. 2021 Mar 10;12:619535. Doi: 10.3389/fneur.2021.619535. PMID: 33776884; PMCID: PMC7988202.
Gigante AF, Asabella AN, Iliceto G, Martino T, Ferrari C, Defazio G, Rubini G. Chronic coffee consumption and striatal DAT-SPECT findings in Parkinson's disease. Neurol Sci. 2018 Mar;39(3):551-555. Doi: 10.1007/s10072-018-3253-1. Epub 2018 Jan 23. PMID: 29362953.
Kumar PM, Paing SS, Li H, Pavanni R, Yuen Y, Zhao Y, Tan EK. Differential effect of caffeine intake in subjects with genetic susceptibility to Parkinson's Disease. Sci Rep. 2015 Nov 2;5:15492. Doi: 10.1038/srep15492. PMID: 26522888; PMCID: PMC4629131.
Ojeda-López C, Cervantes-Arriaga A, Rodríguez-Violante M, Corona T. Caffeine drinking, cigarette smoking, and dopaminergic replacement therapy dose in Parkinson's disease. Neurol Sci. 2013 Jun;34(6):979-83. Doi: 10.1007/s10072-012-1180-0. Epub 2012 Sep 7. PMID: 22955949.
Paul KC, Chuang YH, Shih IF, Keener A, Bordelon Y, Bronstein JM, Ritz B. The association between lifestyle factors and Parkinson's disease progression and mortality. Mov Disord. 2019 Jan;34(1):58-66. Doi: 10.1002/mds.27577. PMID: 30653734; PMCID: PMC6544143.
Sharma K, Fallon SJ, Davis T, Ankrett S, Munro G, Christopher G, Coulthard E. Caffeine and attentional control: improved and impaired performance in healthy older adults and Parkinson's disease according to task demands. Psychopharmacology (Berl). 2022 Feb;239(2):605-619. Doi: 10.1007/s00213-021-06054-9. Epub 2022 Jan 10. PMID: 35006304; PMCID: PMC8799544.
Yamada-Fowler N, Fredrikson M, Söderkvist P. Caffeine interaction with glutamate receptor gene GRIN2A: Parkinson's disease in Swedish population. PLoS One. 2014 Jun 10;9(6):e99294. Doi: 10.1371/journal.pone.0099294. PMID: 24915238; PMCID: PMC4051678.
Bakshi R, Macklin EA, Hung AY, Hayes MT, Hyman BT, Wills AM, Gomperts SN, Growdon JH, Ascherio A, Scherzer CR, Schwarzschild MA.Associations of Lower Caffeine Intake and Plasma Urate Levels with Idiopathic Parkinson's Disease in the Harvard Biomarkers Study. J Parkinsons Dis. 2020;10(2):505-510. Doi: 10.3233/JPD191882. PMID: 32250320; PMCID: PMC7416447.
Ascherio A, Chen H, Schwarzschild MA, Zhang SM, Colditz GA, Speizer FE. Caffeine, postmenopausal estrogen, and risk of Parkinson's disease. Neurology. 2003 Mar 11;60(5):790-5. Doi: 10.1212/01.wnl.0000046523.05125.87. PMID: 12629235.
Ishibashi K, Miura Y, Wagatsuma K, Toyohara J, Ishiwata K, Ishii K. Adenosine A2A Receptor Occupancy by Caffeine After Coffee Intake in Parkinson's Disease. Mov Disord. 2022 Apr;37(4):853-857. doi: 10.1002/mds.28897. Epub 2022 Jan 9. PMID: 35001424; PMCID: Efecto protector de la cafeína en la Enfermedad de Parkinson. [Nutrición y Dietetical], [(2023)] |7 PMC9306703.
Simon DK, Wu C, Tilley BC, Wills AM, Aminoff MJ, Bainbridge J, Hauser RA, Schneider JS, Sharma S, Singer C, Tanner CM, Truong D, Wong PS. Caffeine and Progression of Parkinson Disease: A Deleterious Interaction withCreatine. Clin Neuropharmacol. 2015 Sep-Oct;38(5):163-9. doi: 10.1097/WNF.0000000000000102. PMID: 26366971; PMCID: PMC4573899
Saavedra Moreno, J. S., Millán, P. A., & Buriticá Henao, O. F. (2019). Introducción, epidemiología y diagnóstico de la enfermedad de Parkinson. Acta neurológica colombiana, 35, 2-10
Descargas
Publicado
Versiones
- 2023-01-08 (2)
- 2023-08-08 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 REVISTA CIENTÍFICA SIGNOS FÓNICOS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.