Hallazgo intraoperatorio de hernia de Amyand: reporte de caso y revisión de literatura (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
La presencia del apéndice cecal ya sea inflamado, perforado o indemne, dentro del saco herniario se conoce como hernia de Amyand, una entidad poco frecuente descrita por el cirujano Claudius Amyand en 1735 (con una prevalencia mundial del 0,13 %), la cual puede simular una hernia estrangulada;  En el presente reporte se describe el caso de un adulto mayor que fue llevado a cirugía programada por hernia inguinal derecha, con un cuadro clínico de dos años de evolución. Durante el acto quirúrgico se identificó una hernia inguinal por deslizamiento, directa, de 3 × 2 cm. Al realizar la apertura del saco herniario, se encontró el apéndice cecal en fase flegmonosa, adherida a la pared del saco. Se decidió realizar una apendicectomía, se introdujo el saco herniario y se reparó la pared posterior del conducto inguinal mediante la técnica de Lichtenstein, sin presentar complicación alguna, por lo que se decidió dar egreso a los dos días del posoperatorio con manejo antibiótico ambulatorio.
Keywords: Hernia de Amyand; técnica de Lichtenstein; flegmonosa; hernia por deslizamiento