Cirugía robótica en Colombia: un análisis desde la experiencia y perspectivas para su evolución (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Introducción: La cirugía robótica ha transformado la práctica quirúrgica mundial por su precisión, menor riesgo de complicaciones y tiempos de recuperación más cortos. Sin embargo, en Colombia, su adopción ha sido limitada desde la primera intervención en 2010, realizada por la Clínica de Marly. Actualmente, solo existen siete robots adicionales, todos en Bogotá, lo que evidencia su baja penetración en el país. Métodos: Se realizó un análisis reflexivo basado en nuestra experiencia y en la revisión de datos sobre la implementación de cirugía robótica en Colombia. Se identificaron barreras económicas, estructurales y formativas, y se propusieron estrategias comparadas con modelos internacionales exitosos. Resultados: La principal barrera es el alto costo, que el sistema de salud no cubre, restringiendo tanto el acceso de los pacientes como la capacitación de especialistas. Además, la centralización de esta tecnología en Bogotá limita su alcance en otras regiones. La escasez de investigación local perpetúa la falta de evidencia que justifique su adopción a mayor escala. Conclusiones: La cirugía robótica es una herramienta estratégica para mejorar los estándares quirúrgicos en Colombia. La implementación de políticas que reduzcan costos descentralice la tecnología y fortalezcan la formación académica es fundamental. Si se superan estos desafíos, Colombia podría posicionarse como líder regional en cirugía robótica, beneficiando tanto al sistema de salud como a los pacientes.
Keywords: Procedimientos quirúrgicos robotizados; robótica; América latina; procedimientos quirúrgicos mínimamente invasivos; evolución clínica