Uso de redes sociales y su influencia en autoimagen y nutrición en los adolescentes de colegios del municipio de San Gil (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Introducción: Las plataformas digitales facilitan  varios aspectos de la vida,  la poca responsabilidad con estos medios lleva  que los adolescentes dediquen varias horas del día a navegar en internet sin importar la calidad de los programas que visitan, impactando en la autoimagen y la relación   mantienen con su alimentación Objetivo: Determinar la influencia de las redes sociales en la autoimagen y  conducta alimentaria de los adolescentes entre 12 y 19 de años de colegios del municipio de San Gil. Método: Investigación cuantitativa de tipo transversal, descriptivo, correlacional con una muestra de 188 adolescentes, escogidos de manera aleatoria, se implementaron 4 instrumentos características sociodemográficas, test de adicción a las redes sociales, test de escala de imagen corporal y test de scoff. Resultados: Se evidencio una asociación  estadísticamente significativa  entre TCA y el sexo (p =0,001) siendo las mujeres las   más afectadas,  así mismo  entre autoimagen y los trastornos de la conducta alimentaria (p=0.000) , de igual forma  entre el sexo de los participantes y la autoimagen (p=0,001).Conclusiones: Se determinó  la influencia de las redes sociales en la autoimagen y la conducta alimentaria en  adolescentes, encontrándose una correlación en la mayoría de las variables.
Keywords: Redes sociales; Trastornos alimentarios; Adolescentes