Impacto del aislamiento de venas pulmonares en la función contráctil auricular izquierda en pacientes con fibrilación auricular paroxística: análisis de una cohorte prospectiva mediante ecocardiografía por strain (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Objetivo: Investigar la función contráctil de la aurícula izquierda (AI) en pacientes con FA paroxística utilizando ecocardiografía con strain antes y después del aislamiento de las venas pulmonares (AVP) y comparar con controles pareados por edad y sexo. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en el Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez de mayo de 2021 a noviembre de 2022. Pacientes con FA paroxística se sometieron a ecocardiografía transtorácica (ETT) para evaluar la deformación global de la AI y las fases de reservorio, conducto y contracción de la AI antes y después del AVP. Los parámetros ecocardiográficos se compararon antes y después del AVP, y con los controles pareados. Resultados: Se analizaron 15 sujetos con FA paroxística y 15 controles pareados. Después del AVP, los sujetos mostraron mejoras significativas en strain global y strain en fase de reservorio de la AI. En comparación con los controles, se observaron diferencias ecocardiográficas significativas antes del AVP, pero no después del AVP. Conclusión: El AVP puede mejorar los parámetros de deformación de la AI en pacientes con FA paroxística, alineándolos con controles pareados. Esto sugiere el potencial efecto restaurador del AVP en la función auricular. Se justifica una investigación adicional para validar estas observaciones.
Keywords: Fibrilación auricular paroxística; strain auricular izquierdo; aislamiento de venas pulmonares