Síndrome de Morel–Lavallée secundario a traumatismo de alta energía (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
El síndrome de Morel-Lavallée es una condición clínica que no se observa con frecuencia en la práctica médica, con una prevalencia de alrededor del 8,3 % en fracturas acetabulares. Presenta un predominio masculino con una proporción aproximada de 2:1 entre hombres y mujeres, lo que podría deberse al predominio masculino observado en politraumatismos. Sin embargo, estas lesiones a menudo no se diagnostican o, en ocasiones, se diagnostican más tarde, subestimando así su verdadera prevalencia.En este artículo se presenta el caso clínico de una paciente adulta joven con diagnóstico de síndrome de Morel-Lavallée en miembro inferior izquierdo secundario a traumatismo en muslo y cadera izquierda por accidente de tránsito, lo que requirió tratamiento quirúrgico debido a la limitación funcional que generaba y el alto riesgo de que el hematoma se abscedara llevando a artritis séptica en cadera, septicemia o limitaciones funcionales irreversibles.
Keywords: síndrome Morel- Lavalleé; traumatismo absceso; hematoma septicemia