Impacto del trauma en el desarrollo de artritis séptica: reporte de caso (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
La artritis séptica postraumática, una complicación infrecuente pero grave de las lesiones articulares, se caracteriza por la invasión de microorganismos, frecuentemente Staphylococcus aureus meticilino sensible, a través de la alteración de la barrera cutánea y capsular articular, desencadenando una respuesta inflamatoria severa que puede evolucionar a complicaciones sistémicas como lesión renal aguda, shock séptico, bacteriemia por diseminación hematógena y encefalopatías, entre otras. En el presente estudio de caso, se describe un paciente que, tras sufrir un traumatismo articular, desarrolló una artritis séptica severa de rodilla izquierda, requiriendo múltiples intervenciones quirúrgicas, terapia antibiótica de larga data y presentando complicaciones como insuficiencia renal aguda y espondilodiscitis secundaria a siembra hematógena, resaltando la importancia del reconocimiento temprano y el manejo multidisciplinario de esta patología para minimizar la morbilidad y mortalidad asociadas.
Keywords: Artritis séptica; Diseminación hematógena; Injuria renal aguda; Espondilodiscitis; Artrotomia