Utilidad de la escala Estado Respiratorio como una herramienta pronóstica para identificar la necesidad de cuidado en personas con infección respiratoria aguda (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Las infecciones respiratorias agudas son alteraciones del tracto respiratorio superior o inferior que pueden provocar una variedad de enfermedades, desde infecciones asintomáticas o leves hasta enfermedades graves y fatales, por ende, se requiere un mecanismo para identificar las necesidades de cuidado para así proporcionar un mejor cuidado en los estadios clínicos que lo requieran. Objetivo Determinar la utilidad del resultado NOC estado respiratorio como una herramienta pronostica en la identificación de la necesidad de cuidado en personas con infección respiratoria aguda. Materiales y métodos: Estudio de naturaleza cuantitativa, observacional y analítico de carácter retrospectivo a partir del análisis de historias clínicas desde urgencias hasta la finalización de la estancia hospitalaria de paciente con infección respiratoria aguda. Resultados Se observó que el NOC Estado respiratorio permite pronosticar el ingreso de pacientes a UCI desde el servicio de urgencias desde un 49 a 70% según R cuadrado de Cox y snell y de Nagelkerke, se determinó que los pacientes con puntuación de 5 a 10 pronostican su ingreso a UCI valor P 0.05.  Conclusiones El NOC estado respiratorio mediante sus indicadores evaluados logra mejorar la identificación de pacientes que ingresarán a Uci y necesitarán mayores cuidados desde el servicio de urgencias por el profesional de enfermería, sin embargo, se recomienda un estudio prospectivo a futuro donde se pueda puntualizar los indicadores y no influyan variables de confusión como calidad del dato, entre otras.
Keywords: Atención de Enfermería; Puntuación de Alerta Temprana; Enfermedad respiratoria; Pronóstico; Terminología normalizada de enfermería