Relación entre fuerza prensil en la funcionalidad y capacidad física en adultos mayores (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Introducción: La fuerza prensil se ha establecido como un indicador clave de la funcionalidad general en adultos mayores, y se ha relacionado con la movilidad, la independencia y la salud general. El SPPB, por su parte, es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar el equilibrio, la marcha y la fuerza de las extremidades inferiores en esta población. La investigación se basa en la teoría de la sarcopenia y el envejecimiento activo, donde la pérdida de fuerza y la función física afectan la calidad de vida de los adultos mayores. El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la fuerza prensil y la capacidad funcional medida a través del Short Physical Performance Battery (SPPB) en adultos mayores no institucionalizados que asisten a la E.S.E. Hospital San Juan de Dios de Pamplona. Materiales y métodos: Este estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional utiliza la dinamometría para medir la fuerza prensil y el SPPB para evaluar la capacidad funcional de los participantes. Se seleccionó una muestra de 50 adultos mayores no institucionalizados de Pamplona, y los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Pearson para determinar la relación entre ambas variables. Resultados: El promedio de fuerza prensil fue de 18 kg en la mano dominante, que principalmente fue la derecha. Se encontraron buenos registros respecto a la capacidad funcional de los adultos mayores evaluados, específicamente en lo relacionado con el equilibrio estático, dinámico, control postural y velocidad de marcha. Existe una correlación significativa entre la fuerza prensil y los puntajes del Short Physical Performance Battery. Conclusión: Los resultados obtenidos resaltan la importancia de la fuerza manual como predictor del estado funcional en adultos mayores.
Keywords: Fuerza prensil; capacidad funcional; adultos mayores; Short Physical Performance Battery