Linfangitis carcinomatosa, caso clínico (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
La linfangitis carcinomatosa es una forma poco común de diseminación pulmonar relacionada con metástasis de neoplasias malignas, principalmente adenocarcinomas, aproximadamente el 6-8% de los pacientes con enfermedad maligna desarrollan linfangitis carcinomatosa, esta condición provoca la invasión progresiva de los vasos linfáticos pulmonares, afectando la circulación linfática y generando problemas respiratorios, el presente caso detalla la experiencia de una paciente con carcinoma ovárico y linfangitis carcinomatosa, destacando la complejidad en el diagnóstico debido a síntomas inespecíficos y su lenta progresión. Se discuten las implicaciones de la linfangitis carcinomatosa, su asociación con diferentes tipos de cáncer, y se subraya la importancia de técnicas de imagen avanzadas para el diagnóstico temprano. Se presenta un análisis de casos previos que resalta la rareza de la condición y su pronóstico desfavorable. En general, se destaca la necesidad de un enfoque integral en el manejo de pacientes con síndromes paraneoplásicos, especialmente aquellos asociados con complicaciones respiratorias como la linfangitis carcinomatosa.
Keywords: Linfangitis carcinomatosa; cáncer de ovario; carcinomatosis linfangítica pulmonar; neoplasia maligna