Hernia hiatal tipo IV gigante: más allá del reflujo, un desafío para el cirujano (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
La hernia hiatal grado IV es una condición poco frecuente caracterizada por la migración intratorácica del estómago junto con otras vísceras abdominales, como colon, bazo o páncreas, a través del hiato esofágico. Presentamos el caso de un paciente con cuadro clínico de larga data de epigastralgia de muy alta intensidad que acudió al servicio de urgencias con exacerbación del caso clínico. Los estudios imagenológicos confirmaron la presencia de una hernia hiatal gigante con compromiso multivisceral. Se realizó una corrección quirúrgica mediante laparoscopia, con reducción del contenido herniado y cirugía antirreflujo gastroesofágico tipo Hill. La evolución postoperatoria fue favorable, con resolución de los síntomas y adecuada tolerancia oral. Este caso resalta la importancia de la sospecha clínica, diagnóstico temprano y el tratamiento quirúrgico oportuno para evitar complicaciones graves como la estrangulación o perforación de los órganos herniados, así como una mejor calidad de vida de los pacientes.
Keywords: Hernia hiatal; hernia paraesofágica; manejo; reparación de hernia