Desde una perspectiva actual: metanfetaminas y cannabis, una comparativa en la salud mental sobre el inicio de la esquizofrenia como complicación del consumo crónico. Revisión narrativa (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Objetivo: Realizar una revisión sobre el inicio de la esquizofrenia como complicación psiquiátrica al consumo crónico de metanfetaminas y cannabis. Material y métodos: Se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed, EBSCO y GOOGLE ACADEMICA, utilizando los términos: sobre el consumo de cannabis y metanfetaminas, su relación con el inicio de la esquizofrenia, identificando sus efectos en el entorno social, familiar, psicológico y personal, como complicación.  Se consideraron artículos realizados en los últimos 20 años publicados en inglés y español. Se encontraron 4383 artículos y tras depurarlos quedaron 16. El instrumento más usado fueron los criterios del DSM V. Resultados: El consumo crónico de cannabis se presenta en edades tempranas entre los adolescentes, el cual acelera la enfermedad psiquiátrica y por lo tanto la esquizofrenia, si bien también ya es conocido este hecho con el consumo prolongado de metanfetaminas, este se presenta en consumidores de mayor edad. En conjunto son varios los factores que predisponen la manifestación clínica de la esquizofrenia como la vulnerabilidad del consumidor, defectos genéticos, sociales y riesgos asociados que se hacen presentes al momento de conjugarlos. Conclusiones: El consumo crónico de cannabis a diferencia de las metanfetaminas a edades tempranas en una línea de tiempo se manifestará en algunas veces clínicamente como precursor de muchas enfermedades, trastornos mentales y la misma esquizofrenia. Por lo tanto, el consumo del cannabis en consumidores adolescentes va a perpetuar también como un desencadenante de la esquizofrenia sobre todo en las personas con vulnerabilidad genética, desarrollando una modificación muy marcada entre los individuos que padecen esquizofrenia que han sido consumidores de cannabis, y los individuos con esta enfermedad, pero sin antecedentes de uso y abuso de esta droga.
Keywords: Esquizofrenia; Cannabis; Metanfetaminas; Consumo crónico