Enfermedad huérfana Creutzfeldt-Jakob; impactos psicosociales para familiares (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Objetivo: Evaluar el impacto psicosocial en los familiares del caso de la enfermedad huérfana (EH) Creutzfeldt-Jakob (ECJ). Metodología: Reporte de caso con diagnosticó de ECJ y entrevista a familiares de los impactos y desafíos psicosociales. Resultado: Se realizó cronología de la ECJ y se definió la operacionalización donde se determinó factores psicológicos de la emoción, el malestar psicológico (incluyendo la depresión, la ansiedad y el estrés) y los factores sociales del aislamiento social, el apoyo social a los familiares. Conclusiones: La ECJ debe considerarse como un diagnóstico diferencial en pacientes que presentan síntomas psiquiátricos, cambios de personalidad y síntomas neurológicos focales; asimismo, en el momento del diagnóstico de las personas afectadas por una EH, los familiares que experimentaron este proceso de su familiar con ECJ, no solo mostraron una mayor necesidad de atención psicológica durante el tiempo empleado en la búsqueda de un diagnóstico, sino que una vez obtenido este, también sintieron de forma más aguda las implicaciones sociales.
Keywords: Enfermedad huérfana; Impactos psicosociales; informe de caso; ECJ