Diagnóstico prenatal de romboencefalosinapsis: Reporte de caso (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
El vermis, una estructura ubicada en el cerebelo, es el área del encéfalo encargada de numerosas funciones cómo la coordinación del movimiento, la integración de la información sensorial y la postura, está conectado con estructuras importantes del sistema nervioso central incluyendo al tálamo, hipotálamo, corteza cerebral, tronco encefálico y la médula espinal, esta unión es sumamente importante para la correcta ejecución de movimientos. La romboencefalosinapsis, es una malformación congénita cerebelar de la cual se tienen muy pocos registros en la literatura médica, está caracterizada por la fusión de los hemisferios cerebelosos con aplasia o hipoplasia del vermis en la línea media, la mayoría de los casos aparecen esporádicamente y se asocian a un trastorno qué afecta la regulación de las vías de desarrollo compartidas incluyendo al primordio cerebeloso y mutaciones de novo dominantes.
Keywords: romboencefalosinapsis; vermis cerebeloso; diagnóstico prenatal; malformación congénita; estenosis; feto