Incidencia, comportamiento epidemiológico y desenlaces de la violencia sexual en menores de 18 años atendidos en el Hospital Universitario Erasmo Meoz durante enero del 2018 a diciembre del 2022 (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Introducción: La violencia sexual es una problemática de carácter mundial que atenta contra los derechos humanos fundamentales, y es la forma de maltrato más traumática en los niños, niñas y adolescentes, con repercusiones a corto, mediano y largo plazo en la salud física, mental y social.  Objetivo: Analizar las principales características de las víctimas, el comportamiento epidemiológico y los desenlaces en el contexto de violencia sexual en menores de 18 años que fueron atendidos en el Hospital Universitario Erasmo Meoz en el periodo comprendido entre enero de 2018 a diciembre de 2022. Método: estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, muestreo no probabilístico por conveniencia con análisis estadístico de variables descriptivas con SPSS v16. Resultados: Se analizaron 464 historias clínicas que cumplieron los criterios de inclusión, donde la caracterización de víctimas de violencia sexual fue principalmente en mujeres, adolescentes de nacionalidad colombiana, con estructura familiar nuclear y heteroparental, respecto al comportamiento epidemiológico la incidencia aumentó en la época de pandemia por COVID-19 y el agresor es conocido por la familia. Conclusión: La violencia sexual de menores es una pandemia silenciosa, cuyo comportamiento y características se deben conocer y de esta manera tomar medidas desde los espacios en salud, promover la participación de la familia en la protección integral y empoderar a los menores de edad en esta problemática.
Keywords: violencia sexual; niños; adolescentes; familia